欢迎访问福州新闻网
设为首页 | 手机客户端下载 | 繁体版

小小共享助力车,为何能破局福州电动车乱象?

来源:福州新闻网 发表时间:2019-9-26 14:04:55

电动车作为一种灵活快捷的出行工具,一直受到不少用户的青睐,但因为缺乏有效的监督保护措施,同时部分用户的不规范使用,电动车事故屡有发生,给广大人民群众的生命和财产安全带来严重的隐患。

福州多次开启电动车市场整治

为规范电动车市场,给大众一个安全高效的出行环境,福州市政府多次开展电动车专项治理行动,打击电动车违规违法行为。

今年8月,福州市人大常委会召开《福州市电动自行车管理若干规定》征求意见座谈会,向五城区人大及政府、市直有关部门征求对这部法规的意见建议,针对市内电动车总量、停放管理以及载人管理等多项内容定制相关法规。

电动车治理成难题

福州城区内现存已上牌的电动自行车多达200万辆,再加上部分未上牌车辆,数量相当庞大,市区内现有的道路承载力已经难以满足快速增长的电动自行车通行需求。

庞大的电动车数量,也给日常的停放管理带来难题。电动自行车没有专门的停车库,随意停放在街头巷尾的电动车不仅给大众的日常出行带来阻碍,也影响了市容市貌。

另一方面,电动车市场良莠不齐鱼龙混杂,由于超标电动自行车自身质量问题和人们操作使用不当等原因,电动车起火事件频频发生,全国每年平均发生电动自行车火灾约2000起。

共享助力车成最优解?

9月,哈啰出行旗下的共享助力车登陆福州,虽然数量不多,但似乎给福州电动车市场乱象带来了新的契机。

福州电动车的问题根源无非是车辆多、乱、管理难度大。不管乱象无法治理,一刀切又容易损伤大众利益,导致无车可用的局面。使用共享助力车作为过渡,既能够解决市民的日常用车需求,又能减轻政府部门对于电动车的管控压力,实现双赢局面。

而哈啰出行作为国内电动车标准编制的核心起草人,在车辆安全方面更有发言权:哈啰助力车按照欧盟最新版助力自行车标准进行设计,远高于国内电动自行车的要求,电池方面也采用了汽车工业级别的锂电池,能极大减少因电动车质量问题引发的各类事故。

其实早在今年7月,云南昆明已经率先开放了共享助力车投放限制,6000辆哈啰共享助力车登陆昆明,供市民使用。昆明城市管理局市容秩序管理处处长金小海介绍到:“共享助力车可以有效满足市民出行多样化需求;同时,以高频共享替代低频私有’可以降低居民对新电动自行车的购买需求和私家电动车的使用频次,优化城市电动车保有量。”

有媒体曝光,目前哈啰助力车在福州落地受阻,主要由于政府在考量哈啰助力车缺乏传统电动车该有的牌照,是否符合政策规定。政策应当是为市民需求服务的,不要让固化的政策成为新事物发展的壁垒。比起只看条框办事,相关部门更应该做的是结合正视整治电动车的本质和市民真实需求,认真考虑共享助力车的引入可行性,才是真正对民众好、对城市好的做法不是吗?



新闻 财经 科技 娱乐 生活




福州新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741