欢迎访问福州新闻网
设为首页 | 手机客户端下载 | 繁体版

路歌用技术和创新为卡车司机打造公益商业共赢生态

来源:福州新闻网 发表时间:2020-6-22 16:12:12

互联网数字化的快速发展正在引发一场物流领域的变革。

与此同时,物流行业和社会大众对中国公路货运最底层从业者、承担了全国物流运输76%货运量的卡车司机的关注和行动也越来越多,除了交通部和行业协会为进一步关爱卡车司机,促进道路货运健康发展采取系列措施外,物流企业也积极参与了进来,路歌卡友地带就是其一。

从最初的“互助”到“救援”,再到后面的“互助保障”以及“卡车后市场”,路歌卡友地带正在积极探索并实践“用公益孵化商业,用商业反哺公益”的公益商业深度融合的共赢生态。这其中离不开技术和创新的力量。

走进用户,做一个有温度的正能量社区

图片1.JPG 

路歌是一家做物流的产业互联网公司,公路运输中的干线和短途是他们的主战场,这其中有超过500万辆的干线重卡和超过3000万的卡车司机。路歌的商业模式就是从“人”入手,选择了以服务最末端的运输环节——卡车司机为核心,来打造商业生态。因此他们做了卡友地带。

卡友地带最初源于企业内部的技术创业大赛,在微信公众号早期时代,设计研发者希望通过社区这样的社交方式来帮助路歌构建卡车司机粉丝群体。通过跟车方式,他们更真实地走进了用户并了解到,卡车司机是一群孤独敏感又容易情绪化的小老板,他们常年在路上,虽然收入还行,但却遭受着很多“欺凌”和“不公平”。

因此,在卡友地带刚上线的时候,很多司机都在上面吐槽经济、吐槽交警、吐槽物流等等。“这样的吐槽没有用,我们应该在社区里去做一些正向的引导”路歌CTO、卡友地带联合创始人叶圣说道。于是他们尝试在社区去鼓励大家互相帮助。

社交的价值可以救命。当一对开卡车的夫妻在绝望中喝农药自杀、导致一死一伤,社区众多卡友希望通过捐款去帮助这个家庭时,他们感受到了社交互助的力量和温暖;当被生活重担压得喘不过气的某女卡车司机在社区发了一张“被割了十道血痕,鲜血淋漓的手腕”照片,并引得卡友半夜疯狂致电运营者,然后大家一起用关心帮助这位女司机成功走出伤痛、重拾生活信心并收获幸福时,他们深切感知到,社交真的可以救命。

“我们不能再让这样的事情发生,如果当时有人去帮助他们,哪怕只是宽慰,也不至于走极端。一辆车一车货和一条人命比起来,有那么重要吗?什么事情都是可以解决的”,叶圣说,人不应该因为情绪去走极端,这也是卡友地带社交的价值,我们希望通过互帮互助去帮助更多卡车司机。

高速公路救援,如果动用社会资源,司机一般需要支付3万到5万不等的救援费,而通过卡友地带互助机制,则只需要付出真诚的感谢。就这样,卡友地带互助越做越大,从单一的线上发展到了线下,并在全国各地建立了地面组织——分舵,来更有秩序、更有效率的完成互助大事件。用社区为用户之间建立联系,通过互助救援建立身份认同感和组织归属感,卡友之间的情感交流迅速升温,他们自发组织了各种规模的聚会,并最终形成了卡友自己的节日——五二卡友节。

每年聚会,卡友们最不愿意看到的就是某些卡友再也来不了,更不愿看到一个家庭因为卡友的身故而变得支离破碎。其后,卡友地带做了互助保障计划,这是比支付宝相互宝更早的存在。从自发捐款到规则明确、标准统一的互助保障计划,卡友们之间的感情无处不在。

总得来说,卡友地带其实是路歌用中心力量沉淀出来的一个通过自组织社群构建的无边界的公益组织,也是他们承担社会责任方面的一种表现,这种基因纳入到了企业文化及核心竞争力建设过程中。

用技术和创新打破壁垒,提高效能,走出商业化困局

公益往往意味着投入,而企业本质上是一个营利组织。巨大的投入让路歌压力巨大,虽然他们也尝试了诸如卖轮胎、做文化衫等方法,但这些都不足以去支撑真正的商业,卡友地带社区运营陷入了商业化困局。

与此同时,运营团队也遭遇到了产品交付和创新的双重瓶颈,交付内容满足不了用户和业务的需要,团队内部矛盾不断,产品、开发、运营每天都在争吵,相互质疑成为常态。

如何以商业手段去实现公益愿望,把公益和商业进行深度融合,提高组织效能,构建一个良性的生态环境,是卡友地带能否继续下去的关键。

内外交困,艰难转型路上,叶圣遇到了阿里资深技术专家何勉及其精益产品开发方法,通过Teambition 看板、实例化需求、精益数据分析等理念的实践,帮助研发、运营、市场打破了职能壁垒,让各个部门不再对立,从追求资源效率到聚焦流动效率,以始为终,快速达成共识,改善协作和质量,不仅提升了团队持续顺畅高质量交付有效价值的能力,提高了效能,也为业务创新打开了突破口。

2018年初,卡友地带启动了商业子品牌——卡加优选项目,这是全流程精益化实践的第一站,也是结出的第一个果实。几人组成的全新团队顶着绝大压力,在随后的10个月做了52次迭代和48次发布,并将营业额做到15亿,沉淀了10万分销网络,截至去年2月份更是达到了35亿营收和20万分销网络。

更多的惊喜还在继续。卡友地带切入了卡车后服务市场,紧接着孵化出了卡加优车、卡加养车等项目,为卡车全生命周期提供一站式服务,并最终成立卡加车服品牌。

卡友在鱼龙混杂的市场寻找自己满意的产品或服务往往会浪费过多的时间和精力,效果也不尽如人意。卡加车服专注服务于卡车司机的一站式卡友服务平台,围绕卡车司机以及卡车的生命周期,整合运营多项卡车服务,让每一位卡友在享受优质的产品和服务的同时,少操一分心,少花一份冤枉钱,目前旗下涵盖了卡加优车、卡加养车、卡加优选三个品牌。

至此,社会责任意识的商业实现手段,用公益孵化商业,用商业反哺公益,算是探索到了正确的方式方法。公益的版块可以给商业板块提供源源不断的粉丝和流量,那些参与互助救援特别突出的人也将能得到更多商业化的支持。叶圣高悬的心稍稍放下了。

“协作+精益是破局的良药”叶圣在2020阿里巴巴研发效能峰会如此说道。他表示,协作是姿态,精益是工作方法,通过目标对齐、合理的节奏和实例化需求、影响地图以及数据驱动等引入精益理念,然后通过构建跨职能跨专业的团队,通过倡导团队之间相互沟通相互协作的文化,我们很好地做到了精益+协作,它使得整个团队能够相对和谐地共处,能够更聚焦目标,能够在节奏上更合拍,而不是相互指责和抱怨,在此基础上团队可以畅想更多事情。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




福州新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。 QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741